IPTEKS BAGI MASYARAKAT PETERNAK PEMULA PUYUH DAN AYAM BROILER DI KELURAHAN GUNUNG SARIK KECAMATAN KURANJI KOTA PADANG

  • Fitrini Fitrini Universitas Andalas
  • Wazir Wazir Universitas Andalas
  • Erpomen Erpomen Universitas Andalas
Keywords: Puyuh,, ayam broiler, pengolahan telur puyuh, strategi pemasaran

Abstract

Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada dua mitra dengan komoditi unggas. Mitra I (Peternak Puyuh) dan Mitra II (Peternak ayam broiler). Sesuai dengan rencana, kegiatan pengabdian ini ini sudah terlaksana 100%. Realisasi kegiatan pengabdian pada Mitra I  : (1). Penyuluhan dan pendampingan teknis budidaya puyuh yang tepat yang memenuhi standar Good Farming Practice (GFP) sehingga bisa mengantisipasi tingginya angka mortalitas ternak (2). Perbaikan dan penyediaan kandang puyuh untuk meningkatkan skala pemeliharaan ternak puyuh dan (3). Pengadaan mesin tetas telur puyuh tetas untuk meningkatkan produksi bibit puyuh. (4). Pelatihan pengolahan telur puyuh menjadi telur asin dan strategi pemasaran dengan pengemasan dan media promosi Realisasi Kegiatan Pengabdian pada Mitra II: (1). Budidaya ayam broiler sesuai GFP  dan (2). Terjalinnya kerjasama dalam pemasaran ayam broiler. (3). Pelatihan pengolahan kotoran dan limbah ayam broiler menjadi pakan ikan lele dengan cara fermentasi dan (4). Menyusun strategi pemasaran serta membuat media promosi seperti menggunakan spanduk sehingga mudah diakses oleh konsumen. Kegiatan ini sudah dipublikasikan pada Konferensi Nasional PKM CSR pada tanggal 27-28 Oktober 2016.

Published
2017-09-04
How to Cite
(1)
Fitrini, F.; Wazir, W.; Erpomen, E. IPTEKS BAGI MASYARAKAT PETERNAK PEMULA PUYUH DAN AYAM BROILER DI KELURAHAN GUNUNG SARIK KECAMATAN KURANJI KOTA PADANG. Warta Pengabdian Andalas 2017, 24, 129-149.