Ipteks Bagi Masyarakat Teknologi Pengolahan Pakan Berkualitas Rendah untuk Meningkatkan Produktivitas Ternak Sapi

  • Lili Warly Universitas Andalas
  • May Efdi Universitas Andalas
  • Tertia Delia Nova Universitas Andalas

Abstract

Pembangunan ekonomi kerakyatan yang berhasil membawa pengaruh positif terhadap peningkatan pendapatan dan daya beli masyarakat. Salah satu usaha yang sangat strategis untuk meningkatkan pendapatan petani peternak di Nagari Sawah Lunto,  Kabupaten Sawah Lunto, Sijunjung adalah penggemukan sapi potong. Kendala  yang ditemui disaat survey dilapangan pada kelompok peternak Mutiara Santun adalah pada umumnya pemeliharaan ternak terutama sapi potong masih dilaksanakan secara tradisional. Hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan peternak dalam produksi dan reproduksi sapi potong. Kurangnya pengetahuan peternak dalam usaha penggemukan sapi potong disebabkan pada kelompok tani cemara tiga jorong gasan kaciak ini belum pernah dilakukan penyuluhan ataupun sentuhan tekhnologi tentang pemeliharaan sapi potong. Tujuan yang ingin dicapai pada kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan peternak dalam memanfaatkan dan mengolah  jerami  padi  sebagai  pakan  potong  serta  menyusun  ransum  sapi  potong  yang bermutu dari bahan-bahan yang murah dan mudah tersedia dan membantu meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani/peternak dari sub sektor peternakan serta terciptanya kerjasama  antara  peternak  dengan  MITRA   yaitu  perguruan  tinggi  Unand.  Kegiatan pengabdian ini dimulai dengan melakukan pendekatan system fokusgroup discussion (FGD), Participal rural Appraisal (PRA) dan dilanjutkan dengan penyuluhan, percontohan dan penerapan langsung oleh peternak.

Pelaksanaan pengaplikasian teknologi amoniasi jerami padi di lapangan dengan pemberian langsung amoniasi yang sudah dismpan dan diber kotoran ayam. Kemudian disimpan pada silo yang telah dibuat. Partisipasi dan motivasi kelompok petani peternak dalam mengikuti serangkaian kegiatan pengabdian sangat tinggi. Karena selama ini belum pernah dilakukan pembinaan yang berkaitan dengan aspek teknis serta manajemen dalam pemeliharaan sapi potong. Peternak sudah tahu bagaimana manajemen dalam penggemukan sapi potong seperti pemberian konsentrat seperti bungkil kelapa, bungkil kedele, tepung ikan, ampas tahu dan dedak serta pemberian mineral premix. Dengan pemberian pakan kosentrat dan ditambah hijauan secara kountinue akan meningkatkan bobot badan sapi sekitar 0.5-1.2 kg. Kemudian pakan diaduk dalam tempat pengaduk ransum. Terampilnya peternak membuat jerami padi amoniasi bisa dijadikan pakan alternatif pengganti hijauan dengan kosentrat yang cukup.

Published
2018-07-10
How to Cite
(1)
Warly, L.; Efdi, M.; Nova, T. Ipteks Bagi Masyarakat Teknologi Pengolahan Pakan Berkualitas Rendah Untuk Meningkatkan Produktivitas Ternak Sapi. Warta Pengabdian Andalas 2018, 24, 9-23.